カテゴリ:sweets( 17 )

我が家のクリスマスケーキ

今年のクリスマスケーキはロールケーキクリスマスバージョン。

d0095087_11322639.jpg


ココア生地のロールは木の年輪に見立てて・・・
ホワイトバタークリームはホワイトスノー・・・

勝手に想像して、飾りつけをするのは楽しいですね。

merry christmas☆
[PR]
by etsu_kotsu | 2006-12-24 21:29 | sweets

クリスマス便 ~クッキー&マフィン編~

クリスマスが近づいてきましたね~~~!

d0095087_1023913.jpg


私からのクリスマス便をお届けしますよー。
今年も一年、お世話になった旦那サマのご両親へ!

d0095087_1033414.jpg


クリスマス便は私の大好きなものをお詰めしました。
   ★シナモンサブレ
   ★レーズン入りクッキー
   ★クランベリーマフィン

d0095087_10375778.jpg


シナモンサブレは本当においしいんです。
これは自分でもプロの味じゃない??って絶賛してます(笑)。
お友達にも好評の一品。

d0095087_10433088.jpg


レーズン入りクッキーはレーズン好きの私は好きです。
真っ白い色白さんクッキーですね。

d0095087_10453035.jpg


クランベリーマフィンは焼いていると、お部屋の中がクランベリーのいい香りに~。
きのこのようなマフィンが焼けました。
ここまで作ると、クランベリーにそそられ、お腹もぺっこりです。
お味見がてら、ぺっろっと食べちゃいました。

簡単に作れて、おいしくって、そんなお菓子はよく作りますね♪
[PR]
by etsu_kotsu | 2006-12-17 11:00 | sweets

ケーキレッスン

12月のお菓子教室はクリスマス気分満点☆d0095087_1749350.jpg

レッスンのメニューはクリスマスケーキの王道=ブッシュドノエルです☆☆
レッスン前からとても楽しみにこの日を迎えました。

。 ゜ □。゜
 。(・・)。゜
゜ ( : )゜。
~~~~~~~~~~~~~~~~


d0095087_1803920.jpg
先生のご自宅の玄関にはグリーンのリースにラベンダー色の実物の付いたリースが飾られてました。
うぅーん、玄関からクリスマス!
お部屋のインテリアを見せてもらうのが今から、楽しみ~~。

リビングのインテリアはもちろん、クリスマスです!
大人なかわいい置物がたくさん飾られてます!!


d0095087_1882668.jpg
こつこつ+++こつこつ+++クリスマスGOODSを集められてるそうです。
素敵ですね~。

うっとりしたところで→→→さぁ~、レッスンの始まりですよー。

ブッシュドノエル作りは生地作りから始まりました。
ココア生地を焼いて、くるくる◎くるくる◎、ロールケーキを作ります。
一緒にレッスンしてるmdropwaterさんとロールを巻いて、ロールの巻き状態を覗き見です(笑)

d0095087_18131928.jpg


クリームはチョコバタークリームです☆
バタークリームがこんなに軽~い食感だということに驚きました!

最後にデコレーションタイムです。d0095087_955677.jpg
私の作品はヘタすぎて、UPできないです・・・・・。

蔦も葉っぱも年輪も・・・・・・・・。
あちゃーーー。
練習しなきゃ!

先生の作品はうつくしい!!!

d0095087_18284914.jpg


今月のテーブルセッティングはホワイトクリスマスです。
いつもいつも先生のセッティングが私は大好きです。
お勉強になりますね。

d0095087_18302443.jpg


今日はうれしいプレゼントがありました。
上級クラスのレッスンメニューのマンダリンロールを頂きました。

オレンジのコンフィチュールが入った、素朴なケーキでおいしかったです。
先生は懐かしい味のするケーキらしいです。

ごちそうさまでした。
[PR]
by etsu_kotsu | 2006-12-09 21:25 | sweets

ヤーリー梨のマフィン♪

今日、ヤーリー梨を頂きました。

家に帰って、「チャーリー、貰ってきたよ~♪」って言うと、なぜか、家族みんなが大爆笑。
ママから「ヤーリーじゃないの?」、と。
私は梨のパッケージを見て、「あらっーーー、ホントだ(→_←)!!」、と。

そんなこんなでヤーリー梨を食べてみました。
画像を撮り忘れちゃたけど、洋ナシのような形で、食感は梨、味は洋ナシです。

そんなヤーリーを使って、マフィンを焼きました!

ヤーリー梨のマフィンの材料
  ★ヤーリー
  ★薄力粉
  ★卵
  ★牛乳
  ★ベーキングパウダー
  ★砂糖

d0095087_17292995.jpg

[PR]
by etsu_kotsu | 2006-12-05 22:14 | sweets

スフレチーズケーキ☆

またまたですが、チーズケーキを焼きました。
ふわふわ、しっとりなスフレタイプになるよう練習しなきゃデス!

明日は伯母の家に遊びに行くので、お土産にします。
喜んでくれるかな??
確か、従姉妹のお姉ちゃんはチーズ大好きだったわよねっ~(゜ー^)~☆

d0095087_1791042.jpg


そうそう、明日は従姉妹のお姉ちゃんのお誕生日だわ!
チーズケーキをプレゼントしましょ~♪

                  
* 。  * ☆
☆ _iii_ 。
* _|*+*+*|_ +
 |*+*+*+*+*|
。+   。♪
[PR]
by etsu_kotsu | 2006-12-01 21:46 | sweets

スフレチーズケーキ♪

今日はスフレチーズケーキを作ろう!

ということで、会社をぴぃーーーっと定時退社。
はい、それは今日に限らず、いつもですけどねっ。
主婦にはいい会社~~デスわ。

スフレチーズケーキの材料
  ★クリームチーズ
  ★バター
  ★グラニュー糖
  ★卵
  ★薄力粉
  ★レモン

d0095087_10502079.jpg


さっと混ぜるだけなので、作り方は至って簡単☆*(у^∨^у)*☆
こんな感じに、はーい、出来上がり!
[PR]
by etsu_kotsu | 2006-11-29 23:52 | sweets

バニラキュッフェルン♪

明日、お友達と会うので、ちょこっ**とプレゼントにバニラキュッフェルンを焼きました。

冬にふさわしいオーストリア??、ドイツ??、、、のお菓子。
このクッキーは軽~い食感が好き☆なんです。

三日月のような形に、はぁーい◎出来上がり◎

d0095087_1242515.jpg

[PR]
by ETSU_KOTSU | 2006-11-22 21:42 | sweets

●シナモンサブレ●

以前、お菓子教室でシナモンサブレを作りました。

このシナモンサブレが私は大好きです♪
今日は久しぶりにシナモンサブレを焼きました。

d0095087_1144523.jpg


シナモンの風味とさっくさっくっとした食感がおいしい☆
このサブレは教室で習ったメニューの中で一番、家で作ることが多いかなぁ~。
会社の差し入れに何十枚と焼いたり、お友達にプレゼントしたり・・・、と。

とことん、お気に入りなんでしょうねぇ~!
[PR]
by etsu_kotsu | 2006-11-10 14:42 | sweets

○無花果の焼き菓子○

先月のお菓子教室でレッスンした、無花果の焼き菓子を作りました。

お菓子作りでは、多くのお菓子は卵黄を使います。
ということで、卵白がだいたいは余っちゃうのですよねっ~◇◇¨
あらぁー>>>。

そんな時にぴったりなお菓子がコレ(↓)です。

d0095087_11223827.jpg


無花果の焼き菓子は卵白をいっぱい使う焼き菓子です→◎。
オーブンの温度が高く、香ばしくなりすぎました。。。
[PR]
by etsu_kotsu | 2006-11-08 22:28 | sweets

ケーキレッスン  

今月のケーキレッスンの日が来ました!
1ヶ月が早くて早くて、もっといろいろ復習したいのに~~~、あっという間にケーキレッスンの日が来ます。

今月はスフレチーズケーキとバニラキュッフェルンです。

d0095087_12495281.jpg


スフレチーズケーキは予想以上に簡単に出来そうです。
、、と先生がおしゃったので、顔がほころびました。

メレンゲの立て方がこのケーキはポイントのようです。
ホイッパーを思うように使いこなせるようになりたい~。

クリームチーズがたくさん入ってるけど、チーズ*チーズっぽくなくって、レモン風味で食べやすかったです。
クリーミーなんだけど、ふわふわっとしてて、その上、しっとりもしてます。
なんて表現したらいいのか、難しいけど、ちょっとチーズが苦手な私でもおいしかったです。


バニラキュッフェルンは見た目がかわいい♪
どんどん材料を混ぜて、手で成型するのです。
かわいい形に整えて、焼いた後は粉砂糖で雪化粧しました。

プチプレゼントに作りたいわ~。

d0095087_1050646.jpg


先生のご自宅には毎月、先生のシュガークラフト作品を展示されてます。
今月はバラの咲いたショートケーキがとってもかわいかったです。

d0095087_12504239.jpg


思わず、先生の作品をデジカメに収めるのが私の楽しみになりそうです。
シュガーにも挑戦してみたいし、お菓子作りももっと頑張らなくちゃだし、やりたいことはたくさんありますね~。
[PR]
by etsu_kotsu | 2006-11-04 19:45 | sweets